首页 专题网 2016 正文

相声社

相声是一门中国传统的语言艺术,它不需要繁复的道具,不需要华丽的灯光舞美。时间,地点,人物,事件全凭一个人这一张嘴娓娓道来!醒目一拍,您就擎好吧!

为什么晚上毓秀园会传来一阵阵的快板声?为什么中午小白亭会充满了欢声笑语?河北大学相声公社日常训练没错了!

河北大学相声公社,筹建于2008年,2009年正式成立,经过九年的更迭变迁,社团发展得到了学校社联以及保定市多个曲艺名家的支持,比如白鸣老师、谢宏伟老师、冯帅老师,其中,谢宏伟、冯帅两位老师也多次登上相声公社的舞台。保定曲艺界人士的加入维持了良好社内氛围,也使社员更好的了解相声知识,传承相声文化。值得一提的是,相声公社曾有社员有幸搭档嘻哈包袱铺高晓攀,这也激励了相声公社每位成员。相声公社至今传承九代,每一年都有一些热爱相声、热爱表演的年轻人怀着一腔热忱加入相声公社的大家庭中,将相声公社老成员们的热爱和心血传承下去。其实相声很简单,简单到只需一人,一桌,一扇就可以开始表演,其实相声也很难,快板,绕口令,贯口这些基本功都需要下狠功夫练习。

下面介绍相声公社成员:荣誉社长小黑胖子,李进;美男子副社长,李汉雷;大黑胖子糙大汉副社长:周翔宇;实习中的“普京大哥”副社长,张宏宇;又高又帅的社员兼国旗班班长:尹欣保;可爱圆润的社员:刘鑫鑫;骚气十足的同班搭档:何亚腾,靳泽亮;活泼美少女组合:陶缘、王凌玉、肖瑶;“著名艺术家”,冯帅,冯大老板;“大腕”组合:张琦,修逢杰;闲人绅士:霍丙南。

了解了所有成员之后,记者很诧异:“我没看错吧,这就是所有人?”

相声公社的周翔宇同学回答道:“对的,你没看错,我们人很少!但是我们所有人都能把课余时间拿出来去做一件名叫‘传承’的事。细想这几年的历史,细想最艰难的时候我们四个社长出六块活撑起一场两个半小时的演出,细想我们也为传统艺术的传承尽了一分力,我们自己都觉得不可思议。说起来,您可能爱听相声,但您不一定爱相声,所以我觉得我们这一群人都很了不起!台下二百人,我们用力演,台下一百人,我们玩命演,就算台下只剩一个人,我们照演不误!水平一般,能力有限,您能来看我们的演出便是对我们最大的支持和鼓励!河北大学相声公社欢迎各位观看相声专场演出或者日常训练,欢迎欣赏指导!”

当谈及相声公社的发展历程时各位社长的表情很是让人心疼,社长李进同学说:“就像德云社一样,社团的发展也会经历低迷期,最近的一次低迷期大概是在2016年10月,当时我是相声公社训练部部长,因为老成员流失,新成员没有达到上台要求,加上社团氛围的改变社内成员急剧减少,社团开始出现断层现象,目前社员中16级只留下1人,这种情况持续到17年4月,随着14级学长因学业工作,没有时间上台演出,社内只剩我们四名大二两名大三共同坚持,因为最难的时候一次专场每个人要出场两次,保证专场时长,因为社团内氛围问题,节目质量也得不到保证,观众自然也不会多,最少的时候一次专场就十几个人听。专场效果不好更是打击了社员们坚持爱好的信心,加上社员断层现象的存在,社团走向了解散的边缘。”“因为时代摆在这里,越来越少的人会去真正喜欢这个东西,你看看小年轻的都喜欢弹个吉他,跳个舞什么的,又炫又酷的也招妹子或者帅哥们喜欢。相声表演者成了一个不受待见的‘丑角儿’,你见过哪对小情侣是因为对方说相声说得好在一起的?”副社长周翔宇如是说。

相声公社的坎坷经历勾起了记者的好奇心,然后李进同学继续说道:“就在社员没有心气,社团存亡前途渺茫的时候,现任社长临危受命(也就是我),继续带领大家坚持下去,我鼓励大家(四个人)参加2018年的招新,亲自搭桌子看帐篷招新,好在招上来新的社员13名,其中有的有表演经验,有的很有天赋,加上又有保定曲艺届的前辈加入,社团又有了新的血液。虽然有了新社员,但为了避免出现前一年社员流失的情况,社长在保定曲艺前辈冯帅的建议下,把社员分成小组,每个老社员带领三名新社员,制定训练计划,调整节目中的问题,同时,社长为大家树立了相声公社的新目标:相声公社成立十周年专场,来提高大家的积极性。经过两个月的沉淀,社员们迎来第一次专场,2017年封箱专场,社员跃跃欲试,积极带自己的舍友同学听相声,利用qq空间,宣传单等多渠道宣传,最终,我们的封箱专场,观众有150人之多,(买的糖果也远没够分),远远超过了我们的预期,给全社成员打了一剂强心针,同时社员在各院大小晚会上展露头脚,逐渐拥有了自己的粉丝。之后社员总结专场经验、舞台经验、宣传经验,利用课余时间打磨自己的节目,到上次2018年的开箱演出,我们又一次圆满成功,全社上下齐心协力,玩出专业。”

作为一名在相声公社待了两年多的老成员,李进同学也是经历了近几年相声公社的起起伏伏,他说:“从我个人角度,我觉得每一种坚持都值得尊敬,大家因为对相声的喜爱,走到了一起,相互学习,在相声中体会传统文化,人说“说书唱戏劝人方”,我们在相声中,体会不一样忠孝仁义,相声在很多内容上并不是低俗的,有着它自己的魅力和内涵。同时,在舞台上,凭借一两个人的力量,能够让150多人抛去烦恼开怀一笑,我认为这是一件非常有正能量的事,观众的笑声相声是对我们爱好最大的肯定,新社员慕名而来更是对我们集体的肯定。相声公社全体成员会以认真搞笑的信念与大家共赴‘十年之约’。”

河北大学每一个社团都是由一群志同道合的同学们聚在一起组成的每一个社团都有自己的魅力和追求,而相声公社的追求很简单,就是通过自己的表演让观众捧腹大笑,忘掉烦恼。尽管他们现在还没有达到极其专业的水平,但无论观众是多是少,他们都在不遗余力地表演,没有懈怠,这种敬业精神也是相声公社的魅力,不是吗?相声公社的魅力和故事当然远不及此,所以希望大家有时间去看一下他们的表演,多多了解他们,相信大家会喜欢上他们的,也相信他们可以吸引越来越多的观众。

责任编辑:杨晨曦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号