首页 专题网 2016 正文

一次历练,一种欢喜

在军训训练场上除了严苛又温柔的教官,认真又努力的新生,还有一些学生记者也在进行一场属于他们的训练。2016级工商管理类人力资源管理专业的申函青就是河大综合新闻网的一名学生记者,她在军训期间的采访成稿《教官担当,灿烂若阳》获得了一致好评。而她自己也借着这次机会得到了历练。

“不得不说,军训是学校每年的大新闻,对我来说既是任务,也是一次学习。”问到她当初做有关军训选题的想法时,她坦言自己起初碰壁不少。在训练场和学员们一样被晒着,不停地拍照,想办法发现可报道的方面。最后还是在与同学的交谈中,她了解到有一个方队的女生,整体都像疯了一样地训练,原因在于带她们的教官,“有点意思”,这是她当时得到这个消息时有些开心地说,她觉得自己找到了一个可报道的方向。想到就做,做事不拖是她的风格。

真的着手时她发现原来还是比想象中的复杂,申函青为了见面采访选定的教官,向有经验的学姐讨教很多,关于怎样写采访提纲、采访过程中注意什么、怎样才算成功的采访,等等。“总之准备工作做了很多,心里才会有底。”出乎她的意料的是,受访教官很健谈,她担心会冷场和尴尬的局面也没有发生,“因为是我第一次独立完成完整的采访人物,虽然很担心,但每次比预料中情况好的时候,很受鼓励。”为了让报道的人物更加全面和客观,申函青挨个宿舍找了一些方队中的学员,问了她们眼中的教官是什么样的。

申函青认为在这次整个过程中有些不足的是,自己隔了好几天才开始整理和动笔,因为自己也感到时间紧张不够用,除了每天的课程还有各项事情在占用时间。她庆幸的是自己当初有录音,在整理过程中根据录音就能帮助还原当时的情景,成文思路也很快理顺出来。令申函青更开心的是,这次的文章修改意见并不像之前那样大刀阔斧,第一遍的问题就已经不大了。

“我觉得,这次采访最大的收获就是自己真的是用心做了这个事,采访人物的各个环节也融会贯通了。”当她的稿件通过,也得到大家的好评时,申函青体会到校园记者的成就感。印象最深的是她对这次采访的自我总结,“尽心尽力了,我很欢喜。”

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号