首页 专题网 2016 正文

毕业就业宝典——大学生必知的法律常识

大学生虽然具有较高的文化素养,但并不是人人都懂法。留意身边就会发现有不少大学生因法律意识淡薄,无形之中陷入法律纠纷中,导致利益和安全受到侵害。以下是大学生必知的法律常识。

1.用到身份证/身份证复印件时

身份证就是我们作为公民的象征、是通行证,不论在学校还是社会上办理任何业务都需要用到身份证。但很多时候,不法分子会利用你的身份信息盗取你的财务甚至利用你的身份做违法的事情。所以用到身份证及其复印件时,要十分小心谨慎。

在办信用卡,电话号码,入职证明,或者任何其他事情,需要你的身份证复印件时,一定要记得用蓝色/黑色签字笔,在正面(有你个人身份信息的那面)分别加注下述字样:

“(本身份证复印件)仅用于(20XX年X月X日)办理XX银行XX信用卡用,他用无效,再复印无效。“

加注文字不得遮挡身份证号码,但是应当适当覆盖身份证个人信息部分,以防裁剪后再复印。

所以不管多亲的朋友同学,如果找你借身份证或者复印件的话绝对不能答应。不少同学就是因为身份证复印件随便给人,或者把身份证借给别人,就被拿去申请了P2P贷款或者信用卡,到时候发现莫名其妙欠了一大笔债,找平台平台找不到人,然后被债主天天逼债,搞的没法正常学习生活。

2.关于劳动合同

大学毕业生一定要与工作单位签订劳动合同或者协议书,好最大限度地保护自己的权益,避免在今后的工作中发生不必要的纠纷

签订劳动合同要注意下面几点:

一、在上岗、试用前与用人单位签订书面合同。存在劳动关系未订立劳动合同,劳动者要求签订劳动合同的,用人单位不得解除劳动关系。要确认自己签订的劳动合同是否具备产生法律约束力的条件,包括:用人单位应当依法成立,能够依法支付工资、缴纳社会保险费、提供劳动保护条件,并能够承担相应的民事责任。用人单位不得收取抵押金、扣押员工身份证等。

二、试用期内也要签合同。试用期与劳动合同的期限应一致。劳动合同期限6个月以下,试用期不能超过15天;劳动合同期限6个月以上,一年以下,试用期不能超过30天;劳动合同期限一年以上,两年以下的,试用期不能超过60天;劳动合同期限两年以上,三年以下的,试用期不能超过90天;劳动合同期限三年以上的,试用期不超过6个月。

三、劳动合同至少应包含:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止条件、违反劳动合同的责任、工作时间和休息休假等。还可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

3.找工作或兼职时

暑期就要到了,很多同学面临找工作或找兼职的情况。找工作、兼职的时候,一定要签订劳动合同。

如果你没签订任何劳动合同就上班了,那么一定把你的工作证,餐票,评先评优的证书,甚至穿工装带工牌在公司内的照片,甚至录音录像保存下来。因为按照《劳动合同法》:

用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。超过一年,则视为无固定期限劳动合同。

每周未休息两天或上班超过40小时,加班的工资:周六日双倍,法定节假日(五一,十一等)三倍工资。这是国家规定劳动者依法享有的权利。

单位无故把你辞退需要给你支付经济补偿金,工作几年就几个月的工资,计算标准为月平均工资,超6个月算1年,未满6个月算半年。

4.租房子时

大学生在外租房子住的情况很多,然而很多时候都不是通过房东,而是联系的中介或本就是租客的人。不少房产中介当了“二房东”,你交房租维修,一切事务都交给中介,而真正的房东则基本不出面,这样的房子即使便宜,同学们也不要租。

租房时,中介只应该承担提供信息,撮合交易的作用,其他所有的事情都应该是你和房东之间直接联系。

因为这样的中介不少是”黑中介“,你押一付三的钱交了以后,住不到一个月就会以各种理由逼你搬走,而且押金和剩余的租金也不退。

判断对方是不是真的房东的唯一标准就是:房产证上面写的是不是他本人的名字,和他的身份证以及本人的长相是否能对的起来。

房租和押金交给房东时一定要让他出具收条,在租房合同中,要包含但不仅包含网络缴费情况、水费,电费,燃气费,物业费等费用以及屋内设备设施清单,且同时约定是否可以进行装修,装修或者后置家电等问题。

5.商家和你要“定金”时

你一般要在店里订做东西时,商家是不是会要求你先付一部分定金呢?但你知不知道其实这个定金交多少是有法律规定的,你有没有被坑过?

法律规定,“定金”是有担保的意义,而'订金“则没有担保,仅仅是预付款而已。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。超过的金额是无效的。

就是说,如果你定了一个2000块钱的蛋糕,蛋糕店最多能找你要400元的定金。蛋糕店开具了收取定金的凭证,那么如果蛋糕店自己的原因做不出来,那么就应该还给你800元;而如果是你的原因不要了,那么这400元就要不回来了。所以,下次如果商家找你要超过20%的定金,你就可以跟他理论一下了。

(来源于河北大学官方微信)

责任编辑:毛瑾馨
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号