首页 专题网 2016 正文

【毕业生】 董娃:死磕不回头

QQ浏览器截屏未命名

 

董娃,新闻传播学院2013级广播电视学专业学生,现已顺利被保研到中央民族大学新闻专业。作为成绩优异的美女学霸,她勇敢把握保研机会并在求学道路上朝着目标一步步地迈进。初见董娃,她娇小的身体不能掩盖眼神中流露出的踏实和坚韧的劲头。正如她说的那句话“死磕不回头”,既然认准了前方的目标,硬着头皮也要走下去。

努力过后,回到家中,她发现自己收到一条保研成功的短信,在收到短信通知的那一瞬间流下了眼泪,不由自主地想到了自己在行进道路上所经历的种种艰难。当自己第一次得知有关保研的各种事项已经是在大三的时候,那时候的她没有丝毫准备,未来如何发展也毫无头绪。工作?她从未考虑过,考研?决定努力保研并且准备良久已经没有精力再为考研而战,只能继续坚持保研的道路,假若保研失败,考研这条道路已经行不通,那么只能来年继续奋斗。若要牢牢地把握住这个机会,必须通过大学英语六级考试,并且要在下一学期的期末测验中继续保持第一、二名的成绩。沉重的压力让她倍感焦虑。在进退两难的情况下,她最终选择了迎难而上。为了考过英语六级,她每天五点多起床,刻苦地背单词;为了得到理想的期末成绩,经常在自习室一待就是一整天,记忆学过的知识点。在学习道路上,董娃没有止步不前,而是越战越勇,她认为在保研道路上拥有良好的基础是必须的,但更多的还是决定自己的意志。

生活中的她并非学习上的女超人,她也有大一时的迷茫,也喜欢和好友出去high,也会抵挡不住美食的诱惑,也会追自己喜欢的偶像剧,与周围同学一样。但是她并没有无限地放松下去,在日常生活中,除了学习,她还加入了学校的瑜伽社团,通过练习瑜伽来使自己身心放松,在备考阶段,她每天会通过跑步锻炼自己。当谈及自己在保研路上所接触的环境时,她认为环境对自己的帮助非常大,正如她的朋友圈所说的那样“因为孤独是生命的常态,所以陪伴才显得格外珍贵”。关键时刻舍友鼓励的话语使她内心充满温暖并且有力量坚持下去。如果大学生活能够重来,她说她会选择一个志同道合的朋友,早上监督一起跑步相互督促学业,毕业后一起走出大学校园,共同迈向优秀,这样度过大学的青春年华,足矣。

董娃没有读鸡汤文的习惯,她认为,类似《你的孤独虽败犹荣》的鸡汤文虽然令人感动,但那不是自己的生活经历,生活就在眼前,你必须硬着头皮走下去。面对现实,仅仅寄托于精神世界是远远不够的,感动是短暂的,理性地看待当下才是出路。

“死磕不回头”是董娃在保研道路上坚持的信念,保研路上的种种艰难已经过去,一切的努力最后浓缩成了一条简简单单的短信,而这所有的付出都是值得的。假如大学能够重新来过,董娃希望自己能够提早做好规划,这样大学四年就不会那么辛苦。有时候方向比努力更重要,但是没有努力的方向也只能是南柯一梦。董娃同学既选对了方向,又在正确的方向上坚定不移地“死磕”着,这便是她成功的秘诀。

(记者 赵田明 李旭)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号