首页 专题网 2016 正文

收获与梦想——康乐校长毕业典礼致辞毕业生

QQ浏览器截屏未命名

校长康乐寄语毕业生

尊敬的郭健书记,亲爱的毕业生同学们,尊敬的校友们、家长们:

上午好!六月份是毕业的季节,大家通过各种媒体都看到了,各位校长、院长、学生代表在飙口才、飙文采、飙粉丝、飙点击率,对我而言,今天是一个巨大的挑战。

为什么这么说呢?“河北大学”这四个字是由中国科学院的老院长郭沫若先生题写的,河北大学的博士学位服和我在美国获得荣誉科学博士的学位服颜色是一样的,今天的典礼我感受到了大家对我的接受和热情!所以我充满信心!

今天我们在这里隆重举行毕业典礼暨学位授予仪式,首先,我代表学校,向圆满完成学业的2017届毕业生同学表示最热烈的祝贺!向全校教职工和校友们表示衷心的感谢!向远道而来的家长朋友们表达由衷的敬意!

同学们,几年前,你们怀揣着梦想从五湖四海汇聚到河北大学并开启你们人生中最美好的时光。而你们在学校生活的点点滴滴,都已融入学校发展的方方面面面,凝聚成学校厚重的历史和文化,成为学校最为宝贵的资源和精神财富。

几年中,你们目睹了神州十一号的顺利升空,见证了亚投行的发展壮大,看到了“一带一路”战略的深入推进,体会着实现民族伟大复兴“中国梦”的中国自信。你们参与了河北大学“综合实力提升”“基础能力建设”国家教育工程建设的过程,分享着入选中西部“一省一校”国家重点建设大学、河北省“双一流”建设的喜悦,欣赏着现代化图书馆、运动场的美轮美奂,见证着河北大学锐意进取实现强校之梦的坚强决心。

当然,在追寻成才之梦的路上,你们的经历、你们的故事同样精彩!既有坚定,也有彷徨,既有成功,也有失落,但我们坚信,在你们的内心深处一定有个没有实现的梦想,或大或小,但都始终伴随你们今后的成长。但无论何时何地,都要牢记“实事求是,笃学诚行”的校训。

在你们胸怀梦想,踌躇满志离开母校独自去奋斗的时候;我作为一个老大学生,肩负着庄严的使命,怀惴着一个新的梦想来到河北大学,和全校师生一起,为河北大学开创新的未来,增添新的荣光。

今年也是一个特殊的周年,今年是中国恢复高等考试四十周年,就是文革结束以后恢复高考四十周年。四十年前,我作为文化革命以后第一代的大学生,一个十七岁的少年,插队落户在一个边远的山村,当一名下乡的知识青年。在我考试的那一天早上,我依然记得,我怀揣的不是梦想,我怀揣的是“两个窝头”。我拿着一个喝水的杯子走了五公里的路,来到了当时的人民公社,参加高考。当时一个大清早,刚刚烧好的一茶炉的热水,我喝了一杯热水,吃下了两个我怀揣的窝头,当时我记得一位烧茶炉的老大爷对我说:“小伙子,吃吧!你会有劲儿的!”后来我发现高考和有没有劲儿没关系。

所以我今天回顾我过去走过的道路,我从一个插队知青,成长为中国科学研究院一位研究院院长,今天又成为河北大学的校长,我从一枚普通的大学生成长为一名中国科学院院士。直到今天,我仍然相信知识会改变命运!

同学们,在你们破茧成蝶、即将展翅高飞之际,再向你们提几点希望,与你们共勉:

一是学会选择。人作为万物之灵,除了基本的生活需求,还需要更高的精神需求,而不同的价值选择,决定着不同的人生高度。在这个伟大的时代,你们面临很多选择,但我希望你们要懂得“舍得”的道理,学会放弃一些不必要的追求,卸掉多余的包袱;更希望你们选择有益于社会和谐和个人进步的理想信念,把这种理想信念贯穿于事业的始终,把凝聚在身上的正能量扩散出去,不求尽善尽美,只求问心无愧。

当你们重返母校的时候,希望在你们身上看到的,除了外在的身份性的、荣誉性的东西之外,我更希望你们具有更高的超越功利的精神价值的追求,只有精神价值才能让人生更加淡定、从容和自信。

二是学会坚守。当踏入社会之后,你们会发现梦想与现实之间的距离,也将会面临生活压力的无奈、大千世界的诱惑。希望你们保持对梦想的坚守,不要为当下的名利所累,虽一时不能实现但也要保持热忱;要坚定自己的道德认知,不要随波逐流,摒弃现实中的美德,失去存在的本真价值。

中国现在是历史上发展的最好时期,这片土地足以让你自由驰骋。我相信,有了你们的坚守,中国会更加富强、更加文明,中国梦才会更快实现。

三是学会建立起终生学习的习惯。因为我们获得了学士学位、硕士学位、博士学位不是终点。当你走向社会参加工作的时候,你会发现你的知识是不够的,所以要终生学习、不断学习,因为我们的社会是在迅速发展的,刚才我们的杰出校友   也介绍了他的感受,所以我们的社会迅速发展。知识的更新迅速,现在每五年知识就得到一次巨大的更新,随着人工智能的逐渐成熟,我们的社会还将会发生很大的变化。所以知识在更新,社会在进步,还有你们在工作中将会遇到各种各样的挑战,所以不去学习,你马上就会发现你在学校学到的这些知识不够充分。但是我们是不是说,因为我们今后要不断学习,而并不注重在校的学习呢?答案是否定的,因为只有我们学好了在学校的知识,我们才能用已经有的知识去捕捉新的知识、去应对变化万千的世界。

我想在座的各位,都和我一样,都希望通过知识改变命运。我相信,我们的国家,今后将越来越依靠科技改变生活、科技提高社会生产力、科技推动社会的进步。

所以我们每一位学子,都要用自己掌握的知识和技术来奉献国家。在奉献国家、建设国家的过程当中,实现个人的人生梦想,来达到个人的完善。我希望你们把个人的梦想与中国梦结合起来,把聪明才智集中到为社会做贡献上来,把个人事业融入到国家发展上来,充分参与到中华民族伟大复兴的征程中,在国家繁荣富强的同时也加快实现自己的梦想。

同学们,你们即将整装待发,踏上新的征程,我们倍感欣慰!今日一别,不知何年再见。但请记住,母校永远牵挂着你们,你们也要常回家看看!母校永远是你们人生、事业发展的坚强后盾!同时也希望你们时刻关注学校的发展,充分利用你们的资源和优势,助力学校发展,母校也衷心地祝福你们,祝你们事业有成,捷报频传,生活美满,阖家幸福!

校本部毕业典礼

 

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号