首页 专题网 2016 正文

罗仁勇:梦想是最真的现实

921日,2016年第25届金鸡百花电影节在唐山举行,而前一天,第五届国际大学生微电影盛典在北京举行,耀眼的灯光,华丽的红毯,今年的盛典似乎有些不太一样,同时作为第25届金鸡百花电影节微电影展映单元,盛典聚焦了更多的目光。

罗仁勇和指导老师谷雨坐在台下第一排,两人轻松地一直在交谈,主持人从低到高宣布着获奖名单,当一等奖念到自己名字的时候,罗仁勇和老师谷雨激动地站了起来,相互握手拥抱,谷雨老师开玩笑地说:“别人这样看我们会不会觉得我们是疯子?”后来罗仁勇说:“其实当时心一直在揪着的,根本没想到会是一等奖。”

罗仁勇,新闻传播学院2013级广电专业,凭借纪录片《永不消失的糖画》荣获2016年第25届金鸡百花电影节微电影展映单元及第五届(国际)大学生微电影盛典评选活动纪实类作品一等奖。

921日零晨,罗仁勇更新了一条朋友圈:感谢金鸡百花电影节微电影盛典。感谢指导过我的老师,帮助过我的同学以及这个有着东方梦的故事。

他这样解释“东方梦”:“一个纯粹的东方的梦想。”《永不消失的糖画》讲述了非物质文化遗产糖画传承人王东兰的故事,她利用集会去公园或者小区卖糖画,自掏腰包去小学义务教孩子们画糖画,她希望这门手艺能够传承下去,还谈到自己的梦想——希望有一天能够像素描一样当场临摹出人像。而这些在罗仁勇看来“很纯粹,很东方,是梦想”。

7月中旬得知入围消息,签订版权协议,那时的罗仁勇按照他的话是“没有想法的”,入围已经是意料之外。国际大学生微电影评选活动首次与金鸡百花电影节组委会合作,比赛含金量无疑地提高了,参赛作品从去年的一千五百多部激增到将近五千,竞争激烈,那段时间忙碌的他把片子交给老师后就没有想过比赛的事。

最开始,拍片子只是他电视写作课的一个作业。作业要求是拍摄一部五分钟的小故事短片,罗仁勇在裕华路见过一位做糖稀的老人,便萌生了拍老人做糖稀的想法,可与老人的交涉并不顺利,之后好几次专门去找都没有再见过那位做糖稀的老人。他开始在网上搜索,无意间发现了保定晚报一篇关于非物质文化遗产糖画传承人王冬兰的报道,他便联系保定晚报想取得联系方式,几近辗转,最后在一个房地产开业活动中找到了王冬兰。王冬兰爽快地答应拍摄。而距离交作业的时间只有几天了,“周三、周四、周五跟着拍了三天吧”罗仁勇说。他剪了好几个版本,可是都不太满意,限于作业五分钟的要求,他觉得很多东西不能呈现,而且由于时间紧迫,他觉得人物没有完全地被挖掘。交了作业后,罗仁勇又去找王冬兰,跟着拍摄。

“我不想辜负这样一个好的故事。”

王冬兰去小区,去公园,罗仁勇都跟着去,后来采访了解到她在保定市东马池小学义务给孩子们传授传统技艺已经两年,“这算是惊喜吧,太有可拍性了!”罗仁勇又跟着王冬兰去了小学。断断续续,拍摄持续了一个月。一个月的拍摄,罗仁勇感到最困难的是没有一个团队。设备是只能算中端的单反,一个人来回扛三脚架和机子,导演、摄像、剪辑都是自己,“一个人看到的问题不全面”他扶了一下眼镜,“众人拾柴火焰高,人多可以商量”。片子拍完,老师跟他说起比赛的事,这才把片子当成比赛作品去完成。对于片子,罗仁勇觉得还有很多不足,有很多自己不满意的地方,他觉得很仓促:“那一天刚在机房导出来,老师就拷走了,英文字幕都没加。”

他在朋友圈里写道:作为广电人,你需要扛着很多的器材,早出晚归,转好几次车,烈日下,狂风中:你需要连着熬夜剪片子,或许一个特效就需要制作一整天。但当你被社会认可时,你会懂得这很值得。

罗仁勇觉得自己一直都挺幸运。

大二暑假,罗仁勇去了腾讯实习。凭借面试时良好的表现和自己平时积累的作品成功入选,职务是总编室的图片编辑,每天的工作量特别大,中午一个半小时的休息时间实际上都会被用来工作,他打趣地说:“拿着实习生的工资,干正式工的活。”中关村一带基本是科技院校和CBD,因为不想住得太远,他在清华南门对面的小区租了一个床位,一租就是三个月,每天早上8点走路二十分钟去上班,晚上10点回到住处休息,“回去就是睡觉,腾讯的环境特别好,什么都有,生活基本都能解决。”除了环境,罗仁勇还很喜欢腾讯的氛围,他觉得很开放民主:“大家都挺年轻的,开会的时候,每一个人都可以发言。”可谈到那段日子,他用“枯燥乏味”来形容,生活是“两点一线”,当时的实习生中只有他一个大三学生,其他的是毕业了的或者是研究生,“中午大家会一起吃饭,他们住得远,坐公司的车回去,晚上有时候公司就我一个人”他说。

当所有人以为他会在拍片的道路上越走越远时,他突然拐了个弯——参加国考,并且成为了班上唯一一个国考成功的人。

“你觉得自己是一个很有计划的人么?”

他回答:“越计划越是赶不上变化,人生不能总是跟着计划走,都知道要干嘛了有什么意义呢,去闯荡、探索未知才有意义。一步一个脚印就好。”

 

罗仁勇:梦想是最真的现实_看图王

 

 

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号