首页 专题网 2016 正文

耿月红:感谢遇见,憾而不悔

“我是个没有故事的学姐啊”。约采访时她这样讲。

初见她是一个早晨,绿色的T恤,简单的牛仔裤、斜挎包,淡妆。随和的笑容使我的紧张消除了不少。

耿月红,2013级管理学院毕业生。

我们的交谈从“此刻的感受”开始。“也没什么感受,就觉得我的大学就这么过去了,有些事再也没有机会做了”,想到谢师宴上那些未录好的视频,一下子涌出的遗憾,她这样说。

大学四年,成绩优异的耿月红并不是在每天泡图书馆、自习室中度过的,兼职岗位上、志愿者总队、学生会体育部、班委,都有她的身影。“我那时候真的还挺忙的”,回忆起却一脸幸福模样。由于开学初期活动较多,在体育部的耿月红格外忙碌,甚至连午休都成了一件奢侈的事。“最忙的时候,我中午回去睡个觉舍友都会说‘你怎么回来了’”。不管多忙多累,依然乐在其中,大二留社团,“当有了小部员以后总是想帮他们多分担一点,作为学姐,就恨不得把当时自己掉的坑都告诉你”。尽管如此,她也能把生活安排的井井有条,一直向着预设的自己努力奔跑,“我觉得忙是一种挺好的状态,至少不虚度”。阳光而坚定,忙碌而充实。

 “我真的不觉得自己优秀,我觉得身边的人都很优秀,反倒自己普普通通的”。当谈起她的优秀,她这样看待自己、评价别人、定义优秀,在耿月红看来,好多人都比她努力得多。四年之中,她拿过三好学生、拿过优秀班干部、拿过奖学金,她说优秀班干部是同学们对她的偏爱,优秀毕业生也只是对你四年来表现的一个肯定。她一直追求着完美,“学无止境,能学习的时候一定要学习”。当然,遗憾也总是不可避免,她坦言自己并没有达到当初预设的期待,有很多事情在忙碌之间就错失了机会,“决定的事情一定要去做不要拖,否则真的没机会了。”

在耿月红眼中,大学是一个容错率很高的地方,允许自己去尝试、去犯错,也正是在不断地尝试中,找到适合自己的方向,正如她在读研与就业之间的选择,之所以选择工作而没有继续读研就是因为想尝试一些新的东西。她也鼓励学弟学妹们把握机会、大胆尝试,“很多事情只有经历了才会懂,别人再怎么说都是没用的”。

大学是一个让人成长、改变的地方,对于耿月红来说,更多的还是感谢。“大学的友谊很重要,一定要珍惜这份情谊”。与人为善的她收获了不少珍贵的感情。回忆起初入学时学姐把她送到宿舍楼下的经历,四年过去了还是记忆犹新。大学生活中,学长学姐给她带来了潜移默化的影响,“因为他们的优秀,我愿意去成为他们那样的人”。大概正是这种特别的感情,使得她尽己所能去帮助学弟学妹。“你们以后有什么问题也可以问我。”恰到好处的亲和让人感到格外温暖。她在德育论文中说:“山水一程,三生有幸。”无论是对于和自己一起犯错、一起成长的同龄人,还是带自己成长的师长,耿月红都表达了感谢,这些感情大概是她四年来最为珍贵的收获。

如今站在新的起点上的耿月红,对即将告别的母校说:“希望以后五年、十年、二十年我再回来,河大都会给我一种既熟悉与陌生的感觉。熟悉是因为它还有当年的感觉,陌生是因为它在变得更好。”对于即将告别大学踏上新征途的自己,她也有这样的期待:“我希望我再回来也能给大家既熟悉又陌生的感觉,熟悉是因为我们的感情还在,陌生是因为我也要变得更好”。说到这里她笑了。

“一定是特别的缘分让我来到河大,遇见这些人,我感谢这四年,它有遗憾、有不足,但我无悔。”

    

 (记者 梁悦悦) 

耿月红:感谢遇见,憾而不悔

耿月红

    

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号