首页 专题网 2016 正文

直走右拐工作室之苏敏

苏敏,河北大学新闻传播学院2015级广播电视学专业。直走右拐工作室、留下工作室摄影师,河北大学新闻网值班编辑、图库责任编辑。

当初只是想着和一群有摄影相同爱好的人一起“玩”,也想学着拍拍视频,就这样苏敏进了直走右拐这个团队,成了这个大家庭的一员。

直走右拐容纳了一群有相同想法、爱好的人,但是每个人却又是独立自由的,选择做自己喜欢做的话题,拍摄自己喜欢的视频。苏敏说:“比如我呀,我就只会剪辑自己感兴趣的、有自己想法的、喜欢的视频。”

拍摄好玩的、原创的视频是直走右拐一直坚持的原则,也是一直在努力做的事情。每一次视频的拍摄,想法点子都来源于工作室成员身边听到或看到的有趣的事情,大家各种开脑洞,时不时的进行一下头脑风暴。确定了好的想法,就开始着手准备,包括分工、合作,文案、主播、拍摄、后期等。

看到自己和团队拍摄的视频,在秒拍、腾讯视频等都有播出,苏敏说她很开心,现在能拍摄一些小的视频,积累一些经验,以后就能拍不同的、更有深度的东西了。而且现在大家一起合作拍摄的小作品,以后回忆起来也很有纪念意义。在拍摄的过程中,也会遇到很多好玩的事情。比如在街坊的过程中会得到一些搞笑的回答;有时为了达到搞笑的效果,也会让主播做一些搞笑的动作,“主播都被我们玩坏了”。

进入直走右拐后,苏敏知道了拍视频的基本流程、分工、以及一些剪辑、拍摄的技巧,更重要的是认识了一群志同道合的人,自己的校园生活也更加丰富多彩。

至于自己在直走右拐工作室呆多久,她没有具体考虑过这个问题。现在的她,只是想和大家一起在校园里拍摄,以后的事情就以后再作考虑。

苏敏在直走右拐、留下工作室和河大新闻网负责的基本都是拍摄工作,不过是因为喜欢摄影。苏敏说,摄影可以定格一些美好的瞬间、记录美好的画面;而且看到自己能拍出好看的照片,内心会很高兴。谈及如何与摄影结缘,她说,高中时就很喜欢用手机拍照,拍的照片经常被别人夸赞好看。高三的那年暑假,妈妈给她买了一台微单,后来又在妈妈的支持下,她将微单换成了单反,在摄影的路上也越走越远,越走越坚定。她喜欢胶片色,色彩丰富、对比感比较强烈的拍摄风格,目前拍摄主题主要是人物、景物,也有在拍一些人文、纪实的东西,以后想要拍一些有自己想法的、有创作性、有深度的东西。

谈到城影系列,苏敏说当初大家只是因为喜欢旅游、恰又喜欢拍下旅行中看见的、美好的、触动内心的东西,城影就这么出来了。

一说旅行,苏敏来了兴致。她很喜欢旅行,在旅行的时候会看到不同的风景,而每个地方都有它自己的特色和人文特征,让人不觉想要去适应那个地方的生活,这就像是一个平行世界。在旅行的过程中,能接触到不同的人,看很多东西,想很多东西,生命在某刻突然有了一种蓦然的感叹和开阔。

除了摄影和旅游之外,苏敏还爱做手作,会刺绣、编织,闲来无事还会自己在宿舍里用榨汁机榨榨果汁,做做沙拉……

或许是一方水土养一方人,山山而川,潺潺成镜,山水相逢,生生不息。这个居住于山水之间的姑娘,性格内敛沉稳,宁静而不失灵性。不善于口语表达,却总能用图片、视频、文字表达自己内心的想法,流露出那些无法用语言、动作表达的小俏皮,小思考。

苏敏

 (杨丽媛)

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号