首页 专题网 2016 正文

直走右拐工作室之郭登攀

直来直往工作室成立于2016年4月,创始人是新闻传播学院的七名同学。最初致力于周日档新闻栏目的推送,后改为多种类型的视频推送。定位也由“讲有趣的视频”变为“年轻人喜欢看的原创校园视频平台”。其作品在秒拍的总播放量有60多万,腾讯视频的总播放量有36万,用不到半年的时间在微信上积累了五百多的粉丝量。

“最初是周日档总结一周有趣新闻的视频,后因为想要更加自由地做视频成立了自己的工作室,出于想把好文案推广出去并扩大浏览量的想法,加之短视频形式刚刚兴起,所以之后的视频主题很自由多元。我们内部更喜欢将其称为直走右拐。”直来直往工作室主创人郭登攀向我们如此介绍。作为一个刚刚成立的工作室,面对着不甚熟悉的短视频创作,他直言初期遇到了不少困难,至今还让他记忆深刻。早期各方面都不太懂,由于拍摄技术和设备的缺乏,只能先用手机拍摄。为了寻找无噪音的合适场地,他们曾从C1找到C6,又从B1开始寻找。主播在大中午忙完自己的事情后,急忙赶到场地背稿子,由于没有提词器等专业设备,也没有接受过专业训练,需要较长的时间去背,在这一过程中常常十分疲累。团队一度做不到一周一更。

但困难永远不会成为强者的绊脚石,而是被转化为前进路上更大的动力。随着技术的不断学习完善、新鲜血液的涌入、各方面经验的增加,这个团队逐渐焕发出了它应有的色彩。记者了解到,如今团队的视频拍摄内容主要是由文案负责人设定的,但是所有成员都可以提出自己想做的选题,在选题方面并无限制,大家可以自由发挥,想到什么第二天就可以去拍摄。

在秒拍上播放量比较高的有著名的农大美食介绍、动漫剪辑、萌猫、城影系列等视频,郭登攀介绍道:“当时为了拍猫其实用了好久,前期需要买好猫粮,到了场地之后又开始找猫,找到之后为了拍到更多的素材,连续一周都要在课余时间去拍摄,结果后期由于时间限制和技术限制等,感觉还是未达成之前预期的效果。”说到这里,他略显沮丧。除了这些,他们还进行了街访、校园优秀人物叙述等多种形式的视频拍摄。看到工作室被越来越多的人关注,知名度渐渐扩大,他没有骄傲,表示现在还是存在很多的问题,初期可能只是想着如何做出来视频,而现在更多地想的是如何做出更好的视频。对自身要求的提高使得他们将自己的视频和知名优秀视频作对比,发现自身存在着想法不够好、拍摄和后期技术不专业等更加复杂的问题。

作为团队的主要负责人,他将时间和精力都投注在了工作室,凭着热爱和责任,凭着一颗赤子之心,从来没有想过放弃。谈到团队成员,他表示工作室不是十分死板的,而是非常自由的,都是因为喜欢做同一件事而聚集起来的,所以大家都很积极地提出自己的想法,并且每个人都是高效率地完成自己工作的。团队成员有专业分工,但更多的是什么都会一些的“全才”,大家都是真正愿意为团队付出的而不是靠一味地催促完成。虽有过意见争锋,但是更多的是团队协作、执行力强、分工明确,因为热爱聚集起来的一群人开始越走越远。虽有人离开选择其他更多的方向,但他表示无可厚非,每个人不可能一直留在这里,但只要在工作室的时候是认真工作的就好。“只要他们还愿意继续,我就会继续做下去”,这是他的责任,也是无言的承诺。

谈及收获,他坦言自己从中学到了很多东西,如何组织一个团队一起做喜欢的事、如何管理团队、如何分工、如何与别人交流、怎样把团队做得更好、如何找到在每个方面有特长的人并让他做得更好、如何在各大平台提高浏览量……可以说,很多事情他都要亲力亲为,他认为自己要先会才能更好地指挥别人,因此也学到了很多。通过一系列的拍摄活动,他也认识了更多志同道合的朋友。他觉得在大学里自由地做自己喜欢的事十分幸福,也没有太多的压力。

关于团队的未来,他们想在提高视频质量和自身各方面能力的基础上扩大工作室的影响力,不想局限于校园,更想走出校园,面向全网和全社会。他表示自己比较喜欢“二更”和“一条”两个自媒体团队的作品,质量高、效果好而且很有情怀。在自媒体的浪潮中,他认为只要你想做,都有可能,但怎么发展还是要看自己,竞争的增加也带来了机会的增加。

有人说,年轻就应该一路直行,可是世界那么大,直走总会忽略很多,鸟语花草水木雨露,于是他们决定右拐,攀上山峰拥抱湖泊。直走右拐,愿每个人都能遇见更美的风景。

(单兰欣)

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号