首页 专题网 2016 正文

吴郗琛:有温度,有力量

红色战线风格多元的推文和好评如潮的认可,离不开其背后新媒体部15个性格各异的小编的探索和付出。记者采访了新媒体部的“网红”之一——吴宝宝,了解了一下他在红色战线的付出与成长。

吴宝宝的“真面目”是16级编导专业的一位同学,吴郗琛。虽然并非新闻专业的学生,但吴郗琛给记者的印象却很有新闻素养。他的空间里经常转发各种新闻,再附加简明扼要的几句评论,有时甚至会直接在评论区和小伙伴讨论起时事来。大概在高一,他接触到龙应台的《野火集》,“里面很多文章都非常有力量,是那种试图唤醒所有中国人的社会责任感的感觉,真的很优秀。”高二、高三时,他几乎把所有的课余时间都给了新闻。他关注社会新闻,尤其关注台湾新闻。到现在还是经常翻墙出去,换一个视角来审视一下自己生活的土壤。“看得东西多了,其实就可以更加立体地看待身边的局势,建立自己的三观。”他去年就已经被河北传媒学院的网络与新媒体专业录取,但是因为对电影制作怀有更多的执着和热爱所以选择了复读。而考入河大后,一直对新媒体也抱有好奇和向往的他加入了红色战线,期待着在社团中继续自己的一个爱好。

“只要能够帮助到同学们,那么任何一次媒体行动都是有意义的,做这样有意义的事的人越多,内容越优质,这个团队也就越可以称得上成功。”吴郗琛对于成功校园媒体的理解与红色战线“立足校园,服务学生”的宗旨不谋而合。这半年来,他也一直在用实际行动努力地践行着自己的初心。面对在河大备受瞩目又与同学们息息相关的新生儿——新区图书馆,他一面耐心地收集、整理同学们的意见和建议,以提案的形式呈现给了学校相关部门,再把老师回复的内容传达给同学们。一面又用生动的语言和图书馆内拍摄的实景提醒同学们,“如何更好地利用图书馆还需要我们每个同学的细心”,向同学们提出了合理可行的建议。面对学校门口良莠不齐的商贩,他深入调查,亲身实验,揭露出学校门口无人监管的黑色地带处的不诚信经营现象;号召同学们在消费者权益受损时向红战投诉寻求帮助;他引用龙应台《野火集》中的片段,大声疾呼“中国人,你为什么不生气!”他还晒过同学们的寒假作业,思考过大学生兼职主播之得失,意气风发地展望过雄安新区带给河大学子的机遇。

“活泼、深度、接地气”这些都是同学们对吴郗琛推文的肯定。不仅同学们,现任红战站长蔺少宏也对“吴宝宝”赞赏有加——“他选题很准,关注的都是同学们所关注的,所以就比较吸引眼球。他是个很活泼的男孩子,所以推文风格也比较活泼,就像一个朋友在给你讲故事一样。”而他的“亲部长”尹哲一谈起吴郗琛更是立刻就忍不住地笑了“他就是一个大活宝,想法很多很跳脱,对新闻也有一定的敏感度。但是相对地就比较不好管理,必须得有人能压住他。我也不知道为什么,他还是挺听我话的。”而记者在采访吴郗琛时,从他谈起部长时由衷的理解和佩服中读懂了些许原因。在各种压力下维持着一个公众号的运行并且推进着它不断发展,日复一日逐字逐句地审阅小编们的稿件,“真的很不容易,我理想中的部长也就是这个样子的”。前期自己做得很浮躁,部长总能精准地指出他的问题并鼓励着他向前走,让他领悟了坚持的力量也感受到了这个团队的温暖。他曾经因为学习压力大而产生过退出红战的想法,“我觉得我并没有表现出来,但姐可能就感觉到了,她给我买了个面包,跟我聊了好久,后来我想退出这个念头也就打消了。”

回忆在红战的日子,他由衷地说所有的辛苦都是值得的。并非因为出色的成绩带给他的名誉和关注,“确实很欣慰,但这些都是虚的,没用的”,他笑着说,更是因为在这个拥有两万关注量的平台中的思想交锋开阔了他的眼界,因为实践促进了他对《受众心理学》《传播学概括》等等这些理论的理解。当然,日常的推文工作也占用了他大量的时间。“我写一篇推文可能要花一整天。比如如果今天轮到我写推文,那我这一天所有的学习任务都会往后推,因为我要为看到每一篇文章的每一位读者负责。突然有点鸡汤啊,”他有点不好意思地笑着,语气却依然坚定,“但我觉得真的是态度决定命运吧。”

犹记得《南方周末》刊发的激发了千百人新闻理想的一篇新年贺词:“总有一种温暖它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们精神抖擞,总有一种深沉的爱它驱使我们不断寻求‘正义、爱心、良知’。”因为对学校的热爱,对媒体人职责的担当,吴郗琛对同学们生活中的一切都感同身受并且充满热情,对校园里的大事小情都有一种责任感驱使着去一探究竟。当“吴宝宝”从校园里郁郁葱葱的一棵青木走向更加广阔的天地,愿他依旧这样活泼向上,这样正直而充满担当。

吴

 (姚畅)

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号