首页 专题网 2016 正文

温度与梦想齐飞——记河大青年的校媒成长史

从2013底开始进行技术设计,寒假期间进入试运行;到2014年3月份正式上线;再到2015年《河大人的一天》、《云起河大》、2016年河大版《南山南》均取得很高的关注;2017年河大版《成都》点击量突破三万。除此之外,《宫崎骏笔下的河大》获得“指尖正能量视觉设计”一等奖,并在驻保高校交流会上进行成果展示。河北大学青年从筹备到成形,我们在不断的学习,也从不间断的去寻找新的突破点。

“河大青年在手中,学习生活很轻松”是河北大学青年不变的口号。作为河北大学团属公众平台,我们试运行期间粉丝数便突破了一万人。在平台建立之初,我们便定位于服务同学,“成绩查询”、“网上评教”、“我的课表”等33个功能的开发为同学们的衣食住行学提供了最贴切的服务。同时,我们致力于融入到每位同学的学习生活中,不断地提供帮助、引领青年思想、引领大学生风尚。每一位河北大学的学子都可以在这里可以看到想看的一切,看到平常看不到的东西。河北大学青年是一个开放的平台,关心每一位河大人,并不断地切实贴近河大人的生活,展现最原生态、真实的河北大学。

河北大学青年注重用户的体验,设置了“意见反馈”版块方便同学们及时提供好的意见和建议。尤其值得一提的是,在学校领导的大力支持下,校团委的领导老师多次与学校相关部门沟通,在技术设计的过程中为我们争取支持,从而使得河北大学青年的功能建设得以更加全面和丰富。

河北大学青年至今保持365天不断更的记录,我们努力去陪伴河大学子们度过每一天,而我们持续不断的活力与创造力都来源于每一位成员。在河北大学青年的团队中,每位成员都有自己的工作安排,忙碌而充实是他们真实的生活写照。河北大学青年的主要负责人之一的赵婧怡表示:河大青年充分尊重每一个人,它没有严格的招新标准。河大青年欢迎愿意在这里发展的想法和能力的各种人才。当然,严谨认真、恪守职责、不丢三落四这样的品质是基本的要求。河大青年会一直为有想法的人提供平台,并且对个体的创作没有要求。帮助成员尽情发挥自己的能力,在合适的时间做合适的事情,河大青年会在恰当的时间对成员的思路作出指引。

人才和创意是河大青年保持新鲜有竞争力的两大关键。

河北大学青年知道光有优秀的人才对于一个校级媒体是远远不够的,写在河大版《南山南》的诞生和对河大基层状态的采访中便完全体现了出来。关于推出当天点击量就接近一万的河大版《南山南》,其推送时间是紧随着其他高校的。在创作期间,河大青年的团队成员们分工协作:找乐队、写歌词、拍照……很快地便完成了准备工作,由此我们相信团队的力量的确是比个人大得多。而团队间无间地合作所创造出的巨大点击量、以及选题与河北大学的高度契合,甚至吸引来《保定日报》向河大青年征求音频素材。

而在采访河北大学基层状态的过程中,跟随食堂后勤工作人员工作的“河青人”甚至第一次见到了凌晨五点的河北大学。“走进被采访者的状态是比较辛苦的。可当真的走进去,做出来的东西才是真实的,才是大家愿意看的。”做选题对于河大青年来说是自然而然的,当关心一群人时,不留于表面,而是去深入接触、发掘,给大家展示平常看不到的一些东西。

河北大学青年在其功能设置里有三个娃娃形象:河小博、河小知、河掌柜。不止有可爱的形象,还有动听的声音——河大青年电台推送,这些让我们的公众号更加人性化,具体化。同时对于以媒体标准做校园公众号的河大青年来说,全媒体时代更要紧随潮流,B站、网易号、喜马拉雅、荔枝均有它的身影,全方位立体化地展示河北大学的风采。

少套路、多真诚、少商业、纯洁性、有内容、多福利、不强求是河大青年在“吸粉”方面的特点。赵婧怡表示:河大青年有属于自己的温和运营的方式,我们更愿意用贴近学生的内容来与受众交流、传播正能量并最终达到引进学生思想的目的,河大青年有自己的功能性和服务性,没有必要做强行拉粉活动。

河大青年主要是通过送福利来增加用户粘度,加强互动。比如:赠送电影票、推送VR体验、端午节送粽子、周年送河北大学纪念品、毕业季送纪念品……新媒体日新月异,河大青年依然坚持着自己的原则。

河大青年作为一个有温度的河北大学校园媒体,正努力成长。它的发展前景怎样,不能定论,毕竟有无限可能。

 

4058061f19a09325

-188bdb7320c290e2

(江梦迪)

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号