首页 专题网 2016 正文

【迎新专题】学分介绍

关于学分是怎么回事呢?

关于学分,这里觉得比较复杂。首先分为两个小标题。

A.关于绩点

所谓绩点,就是根据你大一大二课程的分数,算出的一项分数,这个分数有关你保研、出国、奖学金等等问题,有的时候会要求到绩点的多少。首先和大家说明一点,学文学的学生,绩点普遍要比学理工的学生要高一些,因为学文学的学生们分数相差并不是很大,可能第一名和第二名就差了零点五分,可能好几个人并列第三名,这些可能性都是存在的,所以绩点的差别也不是很大。

绩点的计算在你们开学的时候有一个入学小册子里,那里有详细的记载,这里我也不赘述,只给大家贴上一个公式,反正我也看不懂,谁能看懂请收下我的膝盖。

    平均学分绩 = (课程学期成绩×取得的课程学分)∑课程学分

具体是不是我也没有验证,但是小册子里面有学分绩点的说明,请大家上那里面再好好看看。

绩点统计的是大一大二时候修的课程,也就是包括:古代汉语、现代汉语、现当代文学史、古代文学史、外国文学史、文学概论、语言学纲要等等还有马原、思修、毛概、等等的分数,所以学弟学妹们在大一大二的时候一定好好的学习,否则你在大三大四的时候,哪怕科科都满分,也改不了你的绩点。

B.关于通识通选学分

关于通识通选学分,这是非常有意思的一方面。为什么说有意思,刨除正在写这个的学姐本身的鬼畜性格之外,就是很多学长学姐就在这上面死的很惨。下面来给学弟学妹们仔细讲讲关于通识通选学分的问题。

遥想当年我大三下学期期末的时候(我不会告诉你就是几个月前的事情),和另一个小伙伴谈起关于选课的问题。在我一通抱怨万一选不上的话怎么办的时候,小伙伴瞪大了眼睛问我:你怎么还没修完?我早就修完了。然后我就 ……可见提前了解通识通选课的学分要求,对学弟学妹们来说,可以让自己的大四减轻很多负担,也不用专程从考研教室奔去还上什么既点名又考试的通识通选课。

通识通选课课程有1分,有2分,还有0.5分(太奇葩),一共要求修12学分,有五个门类需要大家选择,每个门类都要选择。这时有的学弟学妹火眼金睛分析能力直逼夏洛克福尔摩斯的就会问道:学姐,你这不对啊,一门课就算是2分的话,选择五个门类的话才10分,另2分学姐拿去混考研分数去了吗?这时学姐就会回答你,这才是学校的高明之处啊!我认识一位10级的学姐,大四下学期已经开始去北京实习,还要每星期回来一次来上最后的两分通识通选课,所以,有一个门类需要大家选择两门。切记这一点。

学弟学妹们,天真的你们以为学校只在什么有一门类需要选择两门上设陷阱了吗?那你太小看我们的河大了,你们的学姐就告诉你们一个血淋林的教训。大一大二的时候我修了好多学分的Tr课程,每天上课学习什么日本民俗文化,学的萌萌哒,可是等到这学期一算成绩,我就傻了眼。为什么,因为我修了好几个学分的Tr人家根本就不算在应修的学分内!!!!所以学弟学妹们千万不要犯学姐的错误,一定要好好的看这篇选课介绍!!!

首先,我们需要选什么通识通选课呢?还是按照前面的步骤进入教务系统(别忘了是校内网),然后点击“方案完成计划”,看到里面的通识通选,你需要选择的是Tw,Trx,Ty,Ts,Tz几门的课程,其中Tw应该是“大学生职业生涯规划和就业指导”,这个是必选的,然后剩下的几门,大家一定要选标题栏写着“限定学分2”下面所对应的课程,再说一遍,一定要选“限定学分2”下面所对应的课程!那有的学弟学妹又问了,学姐,我们必须要选的门类里面有没有有意思的课程啊?学姐在这里以血和泪的教训告诉你,有的,比如Trx就是各种高大上的鉴赏,什么音乐鉴赏、美术鉴赏、影视鉴赏、书法鉴赏等等,Ty则是一些心理健康与成功人生什么的,Ts类的是一些什么教育学、现代婚姻与家庭什么的。但是也有让你很崩溃的,比如Tz是一些什么文科演示物理、质量标准化、现代生活与化学等等,在这里要吐个嘈,我上的现代生活与化学课很坑爹啊有木有!上课节节课点名啊有木有!老师第一节课点完名第三节课有同学回新区了老师又点一遍有木有!!老师点完还说三节课不来的别来考试了有木有!!!还有那个什么多媒体课件制作,我们班学委在我们班论文都交完了都考完试了的最后一周课上还在做课件啊!!!!听说是一节课一个作业做课件啊!!!全是血和泪啊!!!!可见选好一个老师是多么的重要啊!其实学弟学妹们在选课之前,都可以向学长学姐们或者是修过这个课的同学们打听一下这个老师上课怎么样,点名勤不勤,考试严不严,给分低不低什么的,然后再进行选择。记住,有的时候,分数最重要,兴趣什么的请排在第二位,不要因为兴趣的原因选择了一个特别难对付的老师,或者选择了一个根本就不算入总成绩里的课程,这样只会让你更麻烦,也可能会让你失去一个兴趣。

在这里还要和大家说一下,虽然有些课程比较有意思,比如什么日本民俗文化,就业礼仪指导什么的,但是它们不算入总学分,就没有选择的必要。如果有学弟学妹们说,没事儿,我就是想修修,算不算分不重要。这样的话可以在你别的该选的分都够了的情况下,进行选择。其实想想,一学期只允许选择两门通识通选,大一下学期的你们基本上是选不上或者是选不了算入总分的通识通选的,如果你人品够好,大三上学期结束你才能够修完所有的通识通选课,那个时候如果想发展一下兴趣,也可以选择。

责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号