首页 专题网 2015 最美河大人 正文

【最美河大人】何辉:人心春永在 无处不花开

何辉2

何辉老师

何辉老师和张丽敏老师在一起

何辉老师和张丽敏老师在一起

一、有缘相识,因敬相近 

我是1983年考入河北大学历史系。那时我们教室在七教,篮球场和小花园也还没有围栏,球场东边是南一食堂,张丽敏老师那时住在11号楼一楼。从教室去食堂的路上,经过他们窗下,经常遇到气质高雅、风度翩翩、精神矍铄、和善可亲的雷石榆先生和张老师。我为他们老两口特别的风采所吸引,不禁向他们行注目礼,他们也向我微笑点头,次数多了就算认识了。很奇怪,每天从他们窗下经过的学生很多,但可以说只有我们彼此有长久的注意吸引。更巧的是,在大概是1984年我母亲在第一中心医院住院时,与同时住院治疗的张老师,为相邻病床的病友。岂不是有缘? 当时是系里老师轮流给张老师送饭,有时我们给我母亲送饭时,也给张老师带一份。看护张老师的老师临时有事,我们也帮忙照看一会,这样彼此进一步熟悉起来。在张老师出院以后,我经常去看望两位老先生,帮助做一些力所能及的琐事。雷先生、张老师的气质、学识、修养吸引了我,对他们发自内心的敬爱使我愈加和他们亲近。从那时起,已经30多年了。30年来,我和张老师有了不是亲情胜似亲情,彼此不能割舍的感情 。

二、心怀感恩,生死相助 

1996年雷先生去世时,恰逢我的生活也发生一些变故。艰难时期,我和张老师相互安慰、相互支持,相依相伴相助。张老师非常关心我和我女儿,比如孩子上幼儿园、小学时,她特意请李金善老师、张春炬老师帮忙,解决了我当时最大最困难的问题。我非常感谢李金善、张春炬夫妇的帮助,却无以回报他们,只有怀着感恩的心去加倍关心帮助张老师以回馈。张老师的自立坚强也是我遇到挫折没有倒下的榜样。我们互相鼓励、安慰、支持,成为彼此的支柱、依靠。慢慢的,张老师成为我生活中像家人一样重要的人,照顾张老师已经是我生活的重要部分。她的生活也越来越离不开我,她总给我打电话,而我每星期至少去看望她一次,每次都给她买去各种生活用品。在她需要的时候,陪她去办事,替她去跑腿,上医院,做独居老人所需要帮助的一切事。在她写作《雷石榆人生之路》和《雷石榆诗文选编》时,帮助查资料,打字、整理、校对等等。在《雷石榆人生之路》第一稿后记中,张老师曾有一段对我表示感谢的话,但我觉得自己做的实在是微不足道,所以请她删了。

大概是2001年8月底,《雷石榆人生之路》完成后,张老师劳累过度,在家晕倒了,我把她送到省医院神经内科,白天晚上地照顾了三个星期后康复出院。在《雷石榆诗文选编》基本完成时,O7年过春节前,我陪她到医院做体检,诊断为结肠癌,再次住进医院动大手术。我又衣不解带白天晚上服侍照料,喂水喂饭,接大小便照顾近一个月。中文系王金铭老师的女儿王雷、女婿省医院肿瘤外科的王晓春大夫对手术的治疗帮了很大的忙,他们多次感叹我的辛苦不易。

2008年开始,张老师慢慢的不会做饭,甚至发生去食堂吃饭回不来的情况,冬天来了也不知道给自己增添衣服,都是我去帮她找出换季的衣服被褥。现在才知道,那其实已经是老年痴呆症的早期症状。但那时我对这个病症很不了解,只是很奇怪,为什么每次给她买的东西都很快就吃完了。想想也很后怕,如果不是我当时每周都去看她,给她送去一箱箱的八宝粥、碗装方便面、一袋袋的蛋糕等食品,恐怕张老师那时就不在了。

2010年12月的一天,张老师在家碰翻便盆摔倒,几近赤裸的躺在冰冷的水泥地上。如果我晚去一天,她都性命堪忧。正巧那天我又买了蛋糕去看她,敲不开门,就意识到出事了。我急忙跑到楼下邻居曹姨家中取了她的备用钥匙,冲进屋内,赶紧把身上沾满尿渍的张老师抱起来,给她擦洗收拾干净,给她做热面条吃了。她受了惊吓不让我走,我一直陪着她。因为着凉夜里发烧,我再次请王晓春、王雷小两口帮忙、送她到省医院住院,诊断为肺炎,又是近一个月时间。都是我一直在身边照顾,喂水喂饭,接大小便,像对自己的老人一样,尽心尽意,事无巨细,负责联系安排看护、检查、治疗的一切大小事情,入院出院、各项检查,跑上跑下,里里外外所有的一切事情。

从出院后,至今5年来张老师基本卧床,老年痴呆症越来越厉害,不记人不记事,渐渐的大小便失禁在床上。家里事无巨细,我都要操心费力的去照管安排解决。小到灯泡蚊香卫生纸、柴米油盐酱醋菜,衣物的拆洗缝补购买,大到买电暖气、护理床等、到住院检查,从洗头洗脚剪指甲,擦洗全身收拾大小便,洗衣做饭,到请人帮忙、督导陪护学生,我付出了无数的时间、精力和心血,去全力以赴照顾张老师。请帮忙的勤工助学学生非常不好找,这些年先后有36位同学通过照顾张老师获得勤工俭学的收入,锻炼了他们自己,也减轻了家庭负担。但是我每学期为了找接班的新看护学生的事,都要着急上火甚至病一场。我自己也已年过五十了,心脏也不太好,腰椎颈椎都有毛病。而且我父母也是七八十岁的老人了,也需要照顾,我还有自己的教学工作,还有孩子。常常忙得我几头奔波,焦头烂额,非常疲惫。其中的辛苦只有真正照顾过自己老人的人才能感同身受。那时陪她上街办事,洗澡、看护,人们都认为我是她的女儿。 

三、历尽苦辛,无怨无悔 

30年来我本着善良的爱心,把张老师当自己的亲人,真诚地帮助她,照顾她,克服一切困难,奔波劳碌、操心费力,尽心尽力尽责的照顾好她。虽然也遇到一些不理解和非议,但我无怨无悔。在照顾张老师的过程中,我也得到很多老师的理解和支持,也有很多老师始终默默关心张老师,像张朋钊、郭秀媛、佟明宇、张治洲、田建民、李永强、张川等等很多人。在此要感谢这些老师,在我照顾张老师过程中,她们给与我极大的帮助和鼓励。马克思主义学院领导也给我极大的肯定,使我坚定信心,义无反顾的坚持下来,一起用行动书写人间有爱的真情。在帮助照顾张老师的日子里,我真正体会到什么叫助人为乐,什么叫帮助别人、快乐自己。心理学上讲,每个人都有需要别人和被别人需要的需要。在照顾张老师的过程中,我获得自己被需要的心理满足。她的自尊、自强,也是支持我度过种种困难的重要精神力量,在这个意义上,是我应当感谢张老师。

目前,张老师又住院了,已经10多天了。我眼泪流了无数,舍不得她走,又不忍心她受罪。我知道将来弥留之际还要面对很多困难,还会有许多意想不到的问题......但无论怎样艰难劳累,只要张老师还在我身边,我都会一直照顾她,因为她已经是我生命中放不下的重要成员。我相信只要心中有爱,不为金钱、利益所迷惑,依靠组织、多和她的家人沟通,会得到大多数人的理解支持,我所做的一切就是为了让张老师带着我们大家对她的关爱、温暖,安详平静的走到生命的终点。我的心是坦荡无愧的,帮助别人幸福自己,所有的付出都是值得的。

四、爱心奉献 ,情满人间

我们身边有很多人都默默做着很多敬老孝亲的善行义举,只是他们很低调不为外人所知。如张老师在天津的学生刘新平大姐,她当年为了张老师的嘱托,不顾各种非议,长期照顾张老师的妹妹。在张老师患病期间,又多次从天津赶来帮助照顾张老师,她是我的精神榜样。雷石榆老先生和张丽敏老师都是海内外有一定影响的、深受师生爱戴的德高望重的老教师。她的情况很让人同情,设身处地,将心比心,每一个有爱心的善良的人都会伸手相助,帮助老人家。而我只是因机缘巧合,能和张老师相遇相识,相依相伴。出于自己善良的本心、对两位老人的敬意、对张老师关心我的回报、和对孤独老人的同情,默默地照顾老人,不为扬名,也不为谋利,我们之间是一种近30年恋恋不舍的情意。而我只是做了该做的事。我们每个人都会老,爱我们的人和我们所爱的人都会相继离去。当我们垂垂老矣的时候,希望也能有人伸出手来帮助我们。鼓励每一个爱心善举,增强社会正能量,强化示范效应,带动更多的人参加到敬老助老行动中来。采取一切积极的措施,努力想办法解决照顾老人中出现的各种问题,让每一位老人家安度晚年,带着社会的关爱温暖离开,善莫大焉!助人即是助己,让我们一起努力!

相关阅读
关键词: 张老师 照顾
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号