首页 专题网 2015 最美河大人 正文

【最美河大人】张金超:传道授业 创新求真 无私奉献

作为教师,他传道授业,力行言传身教;创新求真,勇攀科研高峰;作为管理工作者,他是中流砥柱,身负管理大任。他就是张金超教授。1969年7月出生,河北省衡水武强县人,教授,博士后,博士生导师。1989年9月到河北大学化学系求学,1993年本科毕业后到邯郸医专任教,后在浙江大学攻读硕士、博士,在北京大学从事博士后研究。2003年回母校河北大学工作,在此期间,曾到香港城市大学生物与化学系做高级访问学者(2003-2006)。2008年任河北大学科技处副处长,2011年任河北大学学科建设与管理处副处长、医学学科建设领导小组办公室主任,2013年至今任化学与环境科学学院院长,药物化学与分子诊断教育部重点实验室常务副主任、国家级化学专业实验教学示范中心主任、河北省化学生物学重点实验室主任。

一、传道授业,力行言传身教

教育是天底下最光辉的事业,张金超教授十分热爱教育事业,正因如此,大学一毕业,他就选择了教师作为自己终生从事的职业。从教20余年来,时刻谨记“学高为师, 德高为范”的行为准则,以高度的责任心和敬业精神出色地完成了相关工作。目前,他承担着有机化学、生物无机化学、化学生物学等课程,教导学生不要养成依赖课本、迷信权威、听从安排的习惯,鼓励他们多听精彩的讲座报告,多接触学术大师,培养自信,敢于挑战权威。多次组织有关领域前沿知识的专题讲座和讨论, 使学生们能及时了解相关领域的前沿问题,以很多国内外著名科学家的工作和学习理念为例以鼓舞学生们的士气。 他深知,自己的一言一行对学生有着潜移默化的影响, 因此在完成授课任务的同时, 努力做到言传身教、为人师表、教书育人,以治学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神感染和影响着一些学生。本着这样的理念,对于学生的论文,他总是改了又改,有的甚至推翻重来;他带领所在课题组,坚持每周一次的学生学习汇报制度,无论再忙都会参加,对每个学生的汇报进行点评。至今已指导博士生4名、硕士研究生20余名。主持完成了河北省二级学院综合改革试点教改课题,是《有机化学》河北省精品课负责人。2013年,张金超教授指导的学生作品在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,先后获得省级特等奖和国家级三等奖,本人获得优秀教师指导奖。2014年,他与其他老师指导的“纳米生物医用材料的制备及应用团队”荣获中国青少年科技创新奖励基金大学生“小平科技创新团队”(全国100个)。由于成绩突出,他被评为学校2011-2013年度十佳模范教师,获得宝钢优秀教师奖。

二、创新求真,勇攀科研高峰

教学是科研的基础,科研是教学的升华。在教学工作外,张金超教授立足于国家经济建设、社会发展和区域新兴产业的需求,结合自己的学科专业,不断优化研究方向,致力于无机药物化学、细胞生物无机化学以及纳米医学研究。虽然科研的道路坎坷不平,崎岖艰辛,尤其是在担任行政职务之后,科研时间更是大幅挤压,但他从未放松过追求,始终坚持创新的精神,不断探索科研的奥秘,乐在其中、无怨无悔。

迄今为止,张金超教授发表SCI收录论文100余篇,其中JCR分区一区6篇;申请中国发明专利 14项,其中10项已获授权,先后主持了国家“重大新药创制”科技重大专项(全国共143项)、973前期专项、国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、河北省自然科学基金杰出青年基金、河北省自然科学基金重点项目、河北省应用基础研究计划重点基础研究项目等20余项课题。2009年度获河北省科技进步三等奖。2014年,他主持的新型贵金属类抗肿瘤配合物的设计、合成及机制研究获得河北省自然科学二等奖。目前为河北省自然科学基金杰出青年基金获得者、河北省青年科技奖获得者、河北省新世纪“三三三人才工程”第一层次人选,河北省教育厅第二批河北省高校百名优秀创新人才支持计划(Ⅱ)入选者。

三、中流砥柱,身负管理大任

自2008年担任行政职务以来,张金超教授又肩负起了管理干部的职责。他积极适应这种转变,使思考问题更注重全局,解决问题更注重效率,与人相处更注重沟通,为教师们服务更注重方法。做到“认认真真学习, 堂堂正正做人,踏踏实实做事”,不断求知进步。始终保持良好的精神状态,满腔热情地投入到繁忙的工作之中,做到任劳任怨,不计得失。

2008年到2011年7月,他担任河北大学科技处副处长,协助处长工作,任职期间,学校新增国家级项目51项,实现了国家杰青等重大项目的突破;获得省部级以上科技奖励12项,其中一等奖3项;三大索引论文近1000篇;申请专利47项,授权30项。新增1个省级重点实验室,1个省级重点实验室在评估中获得优秀。

2011年7月至2013年4月,他担任河北大学医学学科建设领导小组办公室主任兼学科建设与管理处副处长。这期间,他提出了充分发挥河北大学综合大学的优势,发展转化医学的思路,并成功举办河北大学第一届转化医学论坛;医学学科实现国家自然科学基金项目零的突破(达到2项),河北大学附属医院实现河北省自然科学基金零的突破。医学部仅2013年就获得9项河北省自然基金。肿瘤学科获批省级重点学科,实现了我校医学学科省级重点学科零的突破。医学学科的项目管理、研究生导师培训等工作也稳步得到推进。    

2013年5月,张金超教授担任化学与环境科学学院院长兼任药物化学与分子诊断教育部重点实验室常务副主任。两年来,学院在学科建设、人才培养、科学研究等方面均取得了重大发展。完成了中西部提升工程中学院牵头的“药物化学与分子诊断研究”的“核心项目”和学院2013、2014和2015年度“提升计划”建设项目的申报、编制、论证、推进等的工作;获批了化学学科河北省高校国家重点学科培育项目。

以安全稳定工作为首位,为教学科研提供保障。将安全稳定工作作为学院工作的重中之重,精心部署,狠抓落实。定期召开学院党政联席会安排学院安全稳定工作;明确和完善实验室安全责任人制度;坚持安全稳定巡查制度;重新修订和完善了学院《关于有毒、有害化学废液、废固处理的管理规定》等安全制度,并成立了学院专项安全工作小组。

以人才培养为中心,不断提高教学质量。推进教学内容与课程体系的改革,举办优秀教师教学示范课,组织教师参加国内教学会议22人次,举行河北省高等学校化学教学指导委员会成立大会暨第一次研讨会,制定《教学及教学改革激励措施办法》。强化实验教学,积极做好国家级教学示范中心验收后的推进工作。

以学科建设、科学研究为关键,不断提升研究水平。两年来,举办了学院第一、二届学科建设研讨会,规划学院发展方向和目标。学院获批国家自然科学基金项目22项,占全校的比例为35%;河北省自然基金项目17项,河北省杰出青年基金项目2项,与校外企业合作2项。发表论文总计225篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文184篇,申请专利14项。邀请国内外专家学者作学术报告14人次;参加国内外学术会议24人次。

以队伍建设为重点,不断优化教师结构。学院引进接收高层次人才博士12人,其中国家“千人计划”人才1人,4名青年骨干教师获得博士学位按期返回学院工作。5名教师到美国、英国重点大学做访问学者,3名青年教师获批博士后进站,7名青年教师在职攻读博士学位。2名教师获2014年度河北省人才工程培养经费资助,1名教师被评为河北省优秀教师。举办两届青年博士教师科研汇报会,新引进教师实施考核机制。

以管理工作为根本,做到资源的最佳配置。学院制定和修订管理制度25项,以制度管事、管人、管物。谋划了“提升工程”等10个管理着力点,构建学院科学发展框架。将化学实验楼、理化中心、重点实验室新楼、逸夫楼科研实验室全盘统筹互动,严格实验室面积分配制度,在教育部重点实验室首次实行占用收费制度和进出实验室签约制度,落实退休人员离岗交还制度。打破教研室界限,在理化中心二楼打造院级大型仪器共享平台、一楼重点实验室共享平台,购置“1拖35”先进管理软件,引进博士专门负责平台管理,从人力物力和管理模式上落实平台建设,逐步解决抢占实验室、实验室不出效益、引进人才无实验室等问题。目前学院正在朝着建设一流的学科队伍,开展一流的人才培养,打造一流的科研平台,实现一流的学科建设的目标奋进。

教师、科研工作者、管理干部,三种角色,相互矛盾又相互统一,张金超教授努力在三种角色中寻求最大的平衡点,使之相得益彰、并行不悖。自2010年开始,他连续5年年终考核均为优秀。2014年,化学与环境科学学院领导班子考核也获得优秀。今后,他将继续以高度的责任感,强烈的事业心,只争朝夕的紧迫感,勤勉工作,为实现河北大学“特色鲜明、国际知名”的高水平综合大学的目标贡献自己的力量。

相关阅读
关键词: 张老师 照顾
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号