首页 专题网 2015 最美河大人 正文

【最美河大人】史建红:优美的医学 优美的女性

史建红,1980年4月生人,副教授,硕士研究生导师,河北省首批青年拔尖人才,河北省三三三人才,河北大学附属医院中心实验室负责人。

作为一名年轻的医学科技工作者,史建红主要从事基础医学的教学与科研工作。在学校的大力支持和自身的不懈努力下,她的学术水平不断提升并取得了一些成绩。谈起自己,史建红的第一个词就是勤奋,“可能有些人‘玩一玩’就能‘玩’出成绩,我不是这样的人”。

史建红2003年毕业于河北医科大学临床医学专业,之后就读河北医科大学生物化学与分子生物学专业硕士研究生,2006年获硕士学位,之后来到河北大学医学部从事教学工作至今。2009年-2012年期间,史建红到河北医科大学继续攻读生物化学与分子生物学博士研究生,获博士学位,毕业后来到河北大学附属医院中心实验室工作,负责实验室的筹建和管理。2014年9月-12月,赴英国中央兰开夏大学交流学习。

“作为一名河大人,在这九年的工作期间,我受到了各级领导和老师的关怀培养,产生了浓浓的爱校情怀,我汲取了大量的知识和科研、教学的技能,同时又学到了许多做人做事的学问。”

    一、执着的“学术女”

学术,求知与求知的方法。“就是喜欢,就是想研究,知其所以然。”这是史建红的工作理念。

技术的发展就像流淌的河流。即使暂时形成湖泊,最终还是会突破湖泊的围堰奔流而下直到大海……

在科研方面,史建红这些年来一直从事细胞增殖、分化及基因调控方面的研究工作,在肿瘤和血管代谢性疾病发病和防治的分子生物学机制研究方面取得了多项具有创新性的研究成果。

1)阐明了促心肌肥大因子hhLIM基因调节F-肌动蛋白交联和细胞骨架重构的分子机制(获省科技进步一等奖)。

2)揭示了平滑肌标志蛋白SM22α调节细胞骨架重构的分子机制(发表SCI论文1篇,核心期刊论文6篇)。

3)系统研究了增殖分化“开关”转录因子KLF4在血管平滑肌细胞中的表达调节机制(发表SCI论文3篇,最高影响因子5.328;发表核心期刊论文多篇)。

4)发现了多能转录因子Y-盒结合蛋白的C-末端结构域结合靶基因GC盒的新功能(发表SCI论文1篇,影响因子3.538;发表核心期刊论文多篇)。

目前主持1项国家自然科学基金课题,1项河北省自然基金课题,主持并完成河北省卫计委课题1项,参研包括973课题在内的多项国家级和省部级重大课题,在研究生和博士期间完成的论文分别获得河北省优秀硕士论文和河北省优秀博士论文。目前,已在国内外主要学术刊物上发表论文30余篇,其中近三年发表SCI论文5篇,单篇最高影响因子5.328。获得1项河北省科技进步一等奖和1项保定市科技二等奖。

知识可以让你从各种纷繁的信息里找到自己认为对的东西,通过独立的思考发掘属于你的真相,不受制于既定的结论束缚;而能力则是让你最大程度的摆脱对其他人、物的依赖,就像你会做饭就比较不容易饿到还能吃的比较有幸福感,对应到研究来说,就是你知道怎样获得更多的帮助你检验结论的材料和工具,而不受限于有形或无形的阻隔。

“做事认真,静得下心,能够实现比较长期的目标。”这是女科研工作者的优势所在。“坚持,不放弃。”

由于工作的不懈坚持和努力,2013年史建红荣获河北省委和河北省人民政府授予的首批“河北省青年拔尖人才”称号,并获得每年10万元的配套经费支持;同年被推选为河北省三三三人才第三层次人选,2014年当选河北省免疫学会流式细胞技术专业委员会常务委员。

    二、不加班,但时刻想到的是工作

谈到自己的日常工作,史建红认为,对于技术人员来说,投入以后,实际上无所谓上班或下班。脑子里整天都是课题和实验。科研之于她,有着很大的吸引力,你解决了一个科学问题或者一个技术问题,那就是最大的乐趣。

为了活跃科研思路,史建红在河北大学附属医院发起了博士论坛群,经常与医院各学科的博士们一起谈天说地话科研、聊思路,需找学科交叉的思想火花。

实验室建设方面,史建红深知转化医学是连接临床医学和基础研究之间的重要枢纽,在生命科学的发展中起着领头作用。为适应我校医学学科建设的迫切需要,2013年1月来到附属医院后,她积极投身到中心实验室的建设中。在院领导的大力支持下,组建了附属医院转化医学研究平台——中心实验室,并带头在转化医学研究领域开展刻苦攻关工作。作为实验室负责人,史建红从基础建设、仪器设备考察、实验室管理制度的建立、实验用品的准备等点点滴滴入手,经过半年的努力,实验室于2013年7月正式投入使用,目前已协助培养研究生20余名,定期开展学术前沿讲座,每年举办分子医学实验技术培训班,取得了很好的效果。“只要全身心投入,踏实肯干,就可以克服重重困难取得成就,当我面对通过艰苦付出后所得到的收获时,由衷的感受到莫大的成就感,切身体验到自我价值的实现。”

    三、教书育人,锲而不舍

在教学方面,在河北大学工作的这九年中,史建红始终在教学第一线,每年均承担繁重的教学任务,分别参加了本科、研究生等班级的“生物化学”、“实验诊断学”、“分子生物学”等教学任务,协助指导硕士研究生多名。在教学工作中,史建红注重教书育人,善于引导学生树立严谨的科学态度和正确的人生观、价值观。她指导的本科生创新创业训练项目获国家级立项,参与指导的大学生科技创新作品获2013年“挑战杯”国家二等奖。

    四、试验台与锅台边

如何兼顾工作与生活,史建红认为得找一个互相理解、互相尊重的伴侣。“我是一名女性,工作只是我的一半,家庭是我的另一半。我爱人是外科医生, 很少顾家,但他非常支持我的工作。我的女儿是我边读学位边带大的。我自以为能很好地协调和处理工作与家庭之间的矛盾。我逐渐总结出自己的做人准则,那就是办事追求完美,做人诚实互信,生活知足常乐。我的愿望是让他人因为我的存在而感到轻松和快乐。”

作为附属医院中心实验室的负责人,史建红带领一支苦干、实干、开拓进取、无私奉献的高素质队伍,服务于附属医院的科研平台建设工作,同时在血管病和肿瘤发病的分子生物学机理研究这一前沿领域奋力拚搏,不断取得创新性研究成果。

相关阅读
关键词: 张老师 照顾
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号