首页 专题网 2015 最美河大人 正文

【最美河大人】刘秀玲:打铁先练自身硬 乐把金针度与人

刘秀玲,女,回族,博士,教授,硕士生导师,2004年9月引进到河北大学电子信息工程学院工作,现任河北大学电子信息工程学院副院长,医工交叉研究中心副主任。

来校10年,她时刻以“德高为师,身正为范”、“育人为本,德育为先”鞭策自己。教学上,她肯把金针度于人,以人为本,以学定教,紧跟发展,创新模式,桃李满天下是她最好的回报;科研上,她巾帼不让须眉,成果丰硕,积极转化,服务社会,捷报频传。她的热情和笑颜也给周围的人带来盎然的春意。

一、敬教劝学,兴贤育才

2005年,是她来到河北大学的第一年,也是河北大学第一届电气工程及其自动化专业学生进入专业学习的第一年。作为当时电信学院唯一的电力系统及其自动化专业教师,她积极参与修订电气专业培养方案,并独立承担了强电两个方向的新开专业课---《电力系统分析》和《电力系统继电保护》。在授课过程中,她凭借深厚的专业知识和扎实的专业基础,通过与学生积极互动,不断归纳、分析、改革教学内容,摸索出了一条适应于所学专业培养方案的教学模式。该专业多名学生本科毕业后考取了天津大学、东北大学、北京交通大学等多所著名高校的研究生。刘秀玲老师亲自指导的学生赵士硕目前在全美国最强四大理工之一的弗吉尼亚理工大学攻读电气方向博士学位。

随着电气专业认可度的不断提高,学生数量的不断扩大,刘秀玲老师也在积极培养更多具有专业素养和极大工作热情的年轻教师投入到专业的教学过程中。梯队成员王立玲老师和杨建利老师目前都已经能够独立地完成专业课的教学,王立玲老师还在2015年前往美国爱荷华大学进修电气方向课程,进一步提升专业素质。

刘秀玲老师还不断尝试创新教学模式。她积极与国外著名高校的教授专家沟通、合作并吸引他们来我校交流。2015年,在她的努力下,电信学院首次引入国外名校教授独立授课——新加坡南洋理工大学的林峰教授开始为电信学院的研究生讲授“计算机图形学与可视化”课程,该课程完全采用国外模式并英文授课,激发了研究生的学习热情。

二、学科交叉,科研创新

教学和科研可比作高校发展的两翼。要实现建设一流大学的目标,尽快提升我校教育质量和整体竞争力,根本在于全面提升学校的科研创新能力。而目前创新的集中体现在大力推进学科交叉融合,实现高水平研究型大学建设的跨越式发展。基于此,近年来刘秀玲老师配合课题组其他教师,结合我校特点和科研发展趋势,一直致力于将工科的先进技术与医学的需求相结合,辅助医生解决临床医学的前沿问题,目前主要的研究领域为医学信息处理、医学影像分析和三维可视化。刘秀玲老师先后主持了包括国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金、河北省教育厅科研计划项目、河北省科技厅指导性计划在内的多项纵向和横向项目;同时,作为主研人和第二负责人还参与了国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技支撑计划等多项基金的研究。作为主研人的刘秀玲老师所在团队申请获得了我校第一个科技部国际科技合作项目。刘秀玲老师还积极与企业合作,横向项目到账经费超过300万元,居学校前列。

为充分利用河北大学多学科优势,整合优势人才资源,借助国外先进平台,发展医疗信息领域的高新技术学科,刘秀玲老师配合学校和学院成立了以信息学部、医学部为依托的医工交叉研究中心。医工交叉研究中心作为河北大学首批建立的协同创新平台,目前发展势头良好。

作为医工交叉研究中心的管理人员和研究人员,刘秀玲老师积极与中心其他成员配合,紧密加强科研人员、临床医生和国外专家的合作。中心目前的研究内容和方法紧跟国际学科前沿,研究上具有国际化视野,同时研究重点紧贴我省实际。医工交叉研究中心的建设推动了我校多学科的共同发展,并衍生出了若干新型特色学科,孕育了新的闪光点。2012年中国教育报刊登新华网转载了题为《河北大学技术创新引领地方经济转型和产业升级》的文章,对医工交叉研究中心予以了肯定。

2012年,医工交叉研究中心被经河北省科技厅考察列入河北省重点实验室行列。2013年,实验室通过了河北省科技厅、财政厅和发改委联合组织的专家论证,正式进入建设期,命名为“河北省数字医学工程重点实验室”,是电信学院第一个河北省重点实验室。

医工交叉研究中心的建设得到了各级领导和国外专家的认可。河北省省长张庆伟、副省长许宁等领导参观中心后均给与了很高的评价;美国、英国、加拿大等多国高校和研究机构在到访中心后皆表示了合作意向。

三、校企合作,协同创新

刘秀玲老师一直以来注重与企业的合作以及科研成果的应用转化。为了充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,同时借助于地方和企业的优势,为校企合作提供更大空间,实现科学技术研究项目的市场化和产业化,通过多年的合作与沟通,以“高等学校创新能力提升计划”为引导,2014年,由刘秀玲老师担任实验室主任的河北大学与中晋联合技术(北京)有限公司联合实验室正式成立。该实验室拟在健康产业、医疗卫生行业、医疗信息化领域等领域开展研究工作。目前,实验室吸纳了学校相关领域的一批优秀教师和学生,经过学校与企业的分工协作,实验室成立一年来已经完成了健康平台和居家养老平台的研发,成果已与北京市和保定市多个小区达成建设意向。

目前,联合实验室已成为河北大学协同创新工作的一个亮点,它既是河北大学科研转化的一个象征,也是学生们科研实践的一块沃土,正在朝气勃勃的快速成长。

四、应用转化,服务社会

刘秀玲老师带领的团队紧密结合社会需求,坚持基础研究与应用开发并重,加强科研成果的应用转化。该团队研发的“数字化体检信息管理系统”已在河北大学附属医院等7家医院投入使用,已累计进行了超过十三万人次的体检。该系统的应用不但提高了医院体检的智能化和信息化水平,而且对今后本地区医疗信息数据共享,提高区域内的医疗信息化水平具有长远意义。

作为驻保高校的一名教师,刘秀玲老师深刻认识到河北大学应该在服务地方中发挥更大的作用。在保定市博野县2013年被国家住建部批准成为第三批智慧城市试点后,刘秀玲老师积极与博野县科技局合作,为博野县智慧城市建设出谋划策;2014年,河北大学与博野县签订了合作框架协议;2015年,在深入讨论的基础上,以刘秀玲老师带领的团队为主体,河北大学与博野县政府签订了“关于智慧健康项目的共建协议”,并积极开展研发工作。目前智慧健康项目进展顺利。

五、创业创新 学生为本

刘秀玲老师在与企业合作研发的同时,一直将学生培养作为工作的一个重要方向。目前,联合实验室接纳了不同专业、不同特长、不同兴趣爱好的本科生和研究生30余名。经过一年的努力,学生们形成了三个工作方向,多个工作团队,在医学影像处理、远程医疗、健康平台、佩戴式检测设备等方面产生了多项创新成果。而这一过程也点燃了同学的的创业激情,为怀揣着创业梦想的同学提供了创新平台。2015年,刘秀玲老师带领的创业团队计划以“河北大学创客空间”为载体,吸引更多的学生和企业参与,营造大众创业、万众创新的良好创业生态环境,为同学的创业创新提供有力支撑。

刘秀玲老师是学生的良师更是益友,她言传身教,用自己对生活的热情感染着每一名学生,用自己对科研的执著影响着每一名学生。刘秀玲老师更是青年教师的好队长、好伙伴,带领着大家在科研的道路上奋力耕耘。 未来,她将会继续以热爱与付出、忠诚与责任在三尺讲台上书写新的华章!

相关阅读
关键词: 张老师 照顾
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号