首页 专题网 2015 最美河大人 正文

【最美河大人】薛迎目:付出不求报 热血忠报国

薛迎目,男,1992年3月26日出生。现就读于河北大学计算机科学与技术学院网络工程专业2012级网络工程2班。家乡河北邢台威县北马庄村。求学数载,我始终坚持自己的梦想,追求自己的人生理想。

一、坎坷经历磨练品质,自强自立做“好人”

我出生在河北农村,家中兄弟三人,从小生活朴素,父亲常年外出打工,在家中帮助母亲务农。上学后我努力学习,积极进取,克服了生活和心理的压力考取了河北大学。

考上大学后,我的学费依靠助学贷款,给家里减轻了相当的负担。从大二开始,我用助学贷款缴纳学费,2013年贷款5000元,2014年贷款8000元,累计贷款13000元。

大学三年来,我寒暑假都去勤工俭学,三年来,累计勤工俭学争取工资12000元,很大程度上给家庭和自己解决了困扰。2013年到2015年三年间,我利用寒暑假期间前往天津北京凯特威电子、代尚电子、新午星机电、全峰快递等企业勤工助学。

从大一开始我在清真餐厅勤工俭学,在生活支出方面给自己减轻了很大负担。2012年十一之后我就在本部清真餐厅勤工俭学,担任多个职位,售饭员,清洁员,刷碗员等,并于2013年6月开始担任清真餐厅大堂经理一职,为更多的学生提供了勤工俭学的岗位。我在清真餐厅甘于吃苦,积极工作,和餐厅师傅关系很融洽,得到了餐厅员工的一致认可。

二、助人为乐不求报,勤工俭学共分享

平时我热于助人,帮助有困难的同学解决问题,在学习和技术上帮助了很多同学。自己学习了许多计算机方面的知识,并在自己掌握后向有困难的同学讲解和解决技术问题。

日常热心帮助同学,纠正他们的思想问题。有同学沉迷于游戏,便与同学聊天让其回归学习。有同学失恋了,就与他进行深刻的交流,帮助他尽快的摆脱困扰,回到学习的主线上来。

三年来,我坚持无偿献血。从2013年我开始献血,在天津献全血两次,每次400ml,在保定献全血两次,每次400ml。从2015年我开始参与无偿采集血小板,累计采集血小板8次,单份采集4次,双份采集4次,累计折合全血近3000ml。并且目前我正在准备加入中华骨髓库,以可以帮助更多需要帮助的人。

大一时我参加了中国志愿者,参与了许多志愿活动:原数计学院志愿者协会举办的净化街道活动,号召大家一起走向街道,捡起路边的垃圾,还我们一个洁净,健康的街道。活动中我不怕脏,与大家快乐地把街道清扫干净,不仅净化了街道,更让自己的心灵得到了净化。

帮助同学安装电脑操作系统:原数计学院志愿者协会举办的给河大学生免费安装操作系统。作为计算机专业的学生,能给自己安装操作系统是一个必备的本领,但是我们不限于给自己安装,还要帮助那些不能为自己安装操作系统的人,在活动中我们为很多不会安装操作系统的同学安装了系统,既帮助了别人,更快乐了自己。另外参加了慰问孤寡退休老教师等多项活动。

勤工俭学不忘同学。三年来,我带领许多同学在寒暑假期间勤工俭学,累计人次数十人,累计勤工助学工资数万元。三年来,我带领同学们利用寒暑假实践前往天津,北京等地的企业勤工俭学。企业涉及多个领域,机电、微电子、食品、奶制品等。我为同学勤工俭学起到了一个很好的桥梁的作用,帮助同学们挣取工资累计数万元。

三、一腔热血报疆场 一身正气望军营

伟大的祖国是我们的港湾,无论我们走的多远,无论我们贫困或富有,祖国永远向我们张开双臂,欢迎我们回家。

我向往军营,对军队有着无限的渴望。2012年高考前曾准备报考军校,可惜年龄不合格,于是就选择了进入大学继续深造。2014年,大二时得知在校生可以参军入伍,于是毅然报名参军,体检时因为视力原因没有被录取。但是被告知,毕业生政策会放宽,现在正在积极准备,每天坚持跑步,坚持锻炼力量。希望毕业后可以投身于祖国的军队建设事业中去。必将忠于祖国,忠于人民,不忘祖国和人民的期盼。将自己的青春和热血奉献给我热爱的祖国,将自己的梦想和追求融入到祖国的伟大复兴中。

在这个军队被很多人抹黑的年代,我不但没有同流合污,而且还对那些抹黑者进行批判。军队是我们国家安全的第一道防线,我们必须拥护军队。这样我们才可以拥有一个稳定,安全的发展环境。试想一下一个没有战斗力的军队如何能够保卫我们的祖国,我们的生命安全如何得到保障?

一直以来我不但坚定着自己的入伍决心,同时还向同学们宣传军队的优良作风,鼓励同学们积极入伍,报效祖国!

相关阅读
关键词: 张老师 照顾
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号